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2015/03/25 04:00 美味しく食べて供養しよう サクラダイ編 タグ: 料理 |
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みなさんおはようございます! 徐々に桜も開花し始め、春の訪れを感じますね~! LT五目釣りをしている中、狙ってないのに釣れてしまった・・・コイツです! 思わず飼いたくなるような美しい魚、サクラダイ。
ウイリー五目やアマダイ釣りなどでよく混じりますが、 しかし、実はあの高級魚、ハタの仲間で、食べると美味しいんです! 今回は、このサクラダイを使ったレシピ、ポワレをご紹介! サイズが小さいので、おかずというよりは、ワインに合う、一品料理といった感じです。 調理方法は至ってシンプル! 必要な調味料は・・・ バター! 小麦粉! 塩コショウ! 皮にうまみのある魚なので、味付けは薄目がオススメです! 付け合わせはお好みですが、 今回は玉ねぎとをインゲンを使用! 炒め玉ねぎの甘さと、バターの香がよく合うんです! まず、小さくてやりにくいですが、三枚に卸します。 続いて塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶして、バターを敷いたフライパンで焼いていきます。 付け合わせの玉ねぎはしんなりするまで炒めます。 甘味が出て美味しいんですよ~! 盛り付けて完成! とにかく小さいのが難点ですが、 それでもやはりハタ科の魚!皮に絶妙な旨みがあり、味は抜群! 簡単美味しくもう一品。 捨てていた方。次は持ち帰って食べてみてください! byひょーどる |