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2015/02/25 04:00 アノお店の味を再現?!イカ料理編

タグ: 料理  ヤリイカ 

みなさんおはようございます!



最近何を釣りにいっても貧果に見舞われ・・・

なかなかトンネルを抜け出せないひょーどるです。

先週のログでもご紹介したとおり、初マルイカ釣りも見事に玉砕いたしました・・・



しかし、そんな貧果の日こそ・・・いつもより楽しみたいアフターフィッシング!

最近エギングブログでも流行りの、簡単イカレシピを紹介したいと思います!




今回紹介するのは、「イカのパプリカソース
某イタリアンレストランの人気メニューを、家庭で手軽に再現します!




材料(4人前)

■イカ・・・2杯(今回は小型ヤリイカを使用)
■赤パプリカ・・・1/4個
■オリーブオイル・・・大さじ2杯
■塩・・・小さじ1/2
★白ワインビネガー・・・小さじ1杯(お好みで!まろやかな酸味がプラスされます)
★バジル・・・少々(お好みで!香りが良くなります)




料理法はとってもカンタン!



イカを輪切りにして、茹でます。



ゆで時間の目安は、
マルイカや小型ヤリイカでしたら沸騰してから30~40秒、
スルメイカや大型ヤリイカでしたら1分ほど!
冷凍からだともう20秒ほどプラスすると良いですね!




続きまして、ソースを作ります。



赤パプリカをみじん切りにし、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを

よく混ぜ合わせるだけ!




茹でたイカに、ソースをかけて・・・





完成!



オリーブオイルの香りと、パプリカの酸味。

そしてイカの食感と甘味が絶妙なバランスで絡み合う逸品です!

ワインにもよく合いますよ~!

冷凍イカでも美味しくできますので、是非お試しください!







byひょーどる

 

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