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2016/11/02 04:00 「りゅうきゅう」食す。 タグ: ブリ アジ サバ |
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ここ最近、九州もすっかり寒くなってまいりました。 脂の乗った新鮮な魚は、やっぱりお刺身が一番!
でも、どんなに美味しい魚でも、食べ過ぎると飽きがくる… 今日はそんな美味しい魚のお刺身を、更に美味しくいただく料理をご紹介します。 〜大分県の郷土料理「りゅうきゅう」〜
と思うかもしれませんが、こちらはれっきとした大分の郷土料理! 一説では沖縄から来た漁師が広めたとの話もありますが、
りきゅう から来ているという説が有力です。
魚の刺身なら何でもオーケー! 地元の居酒屋では、アジ、サバ、ブリ…などがよく使われています。 作り方は簡単! ・醤油 を混ぜた合わせ調味料を作ります。 それぞれの家庭の味があるように、分量に正解はありません。 作成した合わせ調味料に1時間〜1日漬け込みます。
ゴマで和えて… ネギ、シソなど薬味を乗せて完成!
万人受けする味に設定されているため、これは外しませんね!
byひょーどる |