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2015/05/18 04:00 沖干し増産計画 ~キラッと針~ タグ: スルメイカ |
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今(昨?)シーズンのヤリイカは好調でしたね! まだ釣れているところもあるので、過去形にするのはおかしいかもしれませんが… これから本番を迎えるのはこちらですね!! ![]() スルメイカ!! この時期は、小型~中型サイズ、俗にいうムギイカ、ニセイカと呼ばれるサイズがメイン。 このサイズは柔らかくて、とっても美味です。 お刺身や天ぷら、煮物、焼き物となんでも美味しいのですが、 個人的に好きなのは沖干し! 日中のイカ釣りの文化がある、関東エリアでは 沖干しの光景はスルメ船では一般的です。 名前の通り、沖で干すから沖干し。 釣ったその場で活きたままのイカを開いて干す。 至って簡単です。 綺麗な飴色になっているのが沖干しの証。 釣ってきたイカを自宅で干してもこんな色にはなりません。 持って帰ってからは、焼くのが一般的ですが、実は揚げたり煮たりと万能選手。 干しているから旨味が凝縮し、美味しさ倍増! イカの水分もなくなっているので、油で揚げてもあまりハネません。 そんなスルメイカにNEWアイテムが登場! 昨年登場した、キラッと針の14㎝のアップサイズモデル、18㎝が登場します! ヤリイカ、ムギイカで好評だったキラッと針、これでようやくスルメサイズにも対応ができるようになります。 少し太めの設計にしているので、シルエットも大きく、 カット面も大きくなったので、輝きもUP! 水深の深いところ、濁りが強い時でもしっかりアピールし、スルメイカを誘います。 今時期は14㎝がメインサイズですが、来月には18㎝が活躍する頃。 今シーズンは沖干しをたっぷりと作りましょう!! by Yamanaka |
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