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2015/03/25 04:00 美味しく食べて供養しよう サクラダイ編

タグ: 料理 

みなさんおはようございます!

徐々に桜も開花し始め、春の訪れを感じますね~!

今回は、前回ご紹介した外道料理の続編~!

LT五目釣りをしている中、狙ってないのに釣れてしまった・・・コイツです!



思わず飼いたくなるような美しい魚、サクラダイ

サクラダイという名称。この時期のマダイを想像する方は多いと思いますが、
この魚こそ、正真正銘の標準和名サクラダイなのです!


見た目の美しさから観賞魚として人気のこちら。

ウイリー五目やアマダイ釣りなどでよく混じりますが、
美しすぎる魚体ゆえ、毒々しい印象を持ち、捨てる方も多いと思います。

しかし、実はあの高級魚、ハタの仲間で、食べると美味しいんです!



今回は、このサクラダイを使ったレシピ、ポワレをご紹介!

サイズが小さいので、おかずというよりは、ワインに合う、一品料理といった感じです。



調理方法は至ってシンプル!



必要な調味料は・・・

バター!

小麦粉!

塩コショウ!



皮にうまみのある魚なので、味付けは薄目がオススメです!



付け合わせはお好みですが、

今回は玉ねぎとをインゲンを使用!

炒め玉ねぎの甘さと、バターの香がよく合うんです!

まず、小さくてやりにくいですが、三枚に卸します。





続いて塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶして、バターを敷いたフライパンで焼いていきます。



付け合わせの玉ねぎはしんなりするまで炒めます。

甘味が出て美味しいんですよ~!




盛り付けて完成!





とにかく小さいのが難点ですが、

それでもやはりハタ科の魚!皮に絶妙な旨みがあり、味は抜群!

簡単美味しくもう一品。

捨てていた方。次は持ち帰って食べてみてください!






byひょーどる

 

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