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2015/04/10 04:00 イカの味について by風雲児MASA タグ: ケンサキイカ スルメイカ ヤリイカ |
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「イカの味について・・・・」と皆さまが聞かれれば どんなイメージがあるでしょうか? ・香ばしい? ・乾燥スルメの味? ・さきいかの味?? ここで「甘い!」と答えれた人は よほどの「イカフリークor過去にMASAブログを呼んだ人」 デスネ で・・・この味ですが、実は取れる場所にり違いがあります。 たとえば、スルメイカについて言って見れば ・北日本のスルメイカは「油が乗って上手い」 ・九州のスルメイカは「岩石のように硬く美味しくない」 と言うようにです。 これは、魚の旬と同様で生息する場所により「エサ」の違いや「潮の流れによる運動量の差」 で味が変わると言うことです。 MASA的妄想では、「エサ」だとは思いますけどねw と言う事で ヤマリアでも良く大先輩から 「異なるエリアでイカを釣ったなら、必ず食べなさい!価値がわかるから。」 とお教えいただいたものです。 で・・・今回MASAは何を言いたいかといいますと。 「同じイカでも時と場所により味が異なる」=「味の面でも年中イカ釣りを楽しめる」 です。 今一度、味の探求として、釣れ易い時期以外の、いつもと違う時期に イカ釣りにトライしてはいかがでしょうか? 新しい発見があるかもしれませんよ? では今日はこのあたりで・・・・ by風雲児MASA |