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2017/06/17 04:00 傑作選 イカ料理編

タグ: 料理 
今回は、船ブログの人気記事のご案内。
イカ料理編です!


ビール×イカの唐揚げ
最高ですよね〜!


でも、イカの唐揚げって美味しいけど、油ハネが嫌・・・
自分で作るのはいいけど、キッチンが油まみれになり、
ご家族に嫌な顔をされる方はいらっしゃるのではないでしょうか・・・?




今回はそんなボトルネックを解決!

油ハネを抑えたイカの唐揚げの作り方をご紹介〜



そもそも油ハネの原因は、イカの身は水分を多く含んでいるから。
イカは身体の約8割が水分でできており、キッチンペーパーで拭いただけではなかなか抜けないのが事実です・・・。
そんな水分をしっかりと飛ばしてあげることで、はねない唐揚げができちゃうんです!



@干しイカを使用します。



水分の抜けた干しイカを使用することで、油ハネを抑えることができます。
また、干したイカは甘みが増して美味しい!
釣りすぎて食べきれなかったイカは、一夜干しにして冷凍しておくと、唐揚げ以外にもいろいろ使えて便利です♪



A電子レンジでラップをかけず1〜2分ほど加熱します。



電子レンジで加熱することで、水分が抜けます。
この時、中でパンパンという音が聞こえるかと思いますが、これでバッチリ!
本来油の中で爆発するはずだったイカを、電子レンジの中で先に爆発させてしまいます!



※長時間やりすぎると電子レンジがイカ臭くなりますのでご注意を!




B衣をしっかりつけて、しばらく置いてから揚げます。



衣をしっかりとなじませることで、水分を吸ってくれるため、油ハネを抑えてくれます。




これらを上手く組み合わせることで、
完全・・・とはいかないですが、そのまま揚げるより幾分油ハネを抑えることが出来ますよ!






出来上がったイカの唐揚げ。
やはりビールのお供に最高です!




皆様も是非お試し下さい!






 

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