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2015/03/18 04:00 美味しく食べて供養しよう 小メバル編

タグ: メバル  料理 

先日は、会社の先輩方とメバル釣りへ!

美味しい旬のメバル釣って、メバル料理を公開する予定でした。


終始気合を入れて竿先を見つめます。
写真家・tocchyさんにこんな格好良く写真を撮って頂きました。



釣りそうな雰囲気だけは抜群ですが、実際のところなんと・・・





ぼーずでした。。。。。





安心安定のターゲットでまさかの撃沈・・・。
旬のメバルレシピは来週のtocchyさんにお任せすることにします。。





そんな心の傷を癒すべく、急遽翌日いってきたのがLT五目!
多彩な魚種に遊んでもらえるのがこの釣りの魅力!
この日はアジをメインに狙うも、多彩すぎてこんな魚も・・・。



4本針にパーフェクト。一投で前日のリベンジ達成・・・?




このカワイイ魚たち。
本来釣れたらリリースしてあげたいところなんですが、
水深60mから上げてくるので、水圧の変化で昇天・・・。
海へ帰しても、泳いでいくことはありません。



ごめん、メバルちゃん・・・。釣る気はなかったんだよ~(T_T)



もう生き返ることのないメバル。

そんなかわいそうなメバルたちは、持って帰って美味しく食べて、供養してあげましょう!



そこで、今回紹介するのは、メバルの南蛮漬け


こちら小鯵でおなじみのレシピですが、メバルでも美味しく頂けます!



今回釣ってしまったのは、ウスメバルの稚魚。
俗に沖メバルと呼ばれる種です。



材料:2人前

子メバル(10cm未満) 6~8匹
片栗粉  適量
サラダ油 適量

醤油   大さじ3
酢    大さじ4
砂糖   大さじ1
鷹の爪  1/2本
玉ねぎ  中1/4
赤パプリカ  少々(お好みで)



まずはメバルの下処理。

ウロコと内臓をとります。


片栗粉をつけて170~180℃でしっかり揚げていきます。
骨まで丸ごと食べられるよう、二度揚げがおススメ!


 


揚がったメバルは、軽く油を切って、混ぜ合わせたタレへ直行。
ジュワ~という音とともに、一気に味を染み込ませてくれます。
このまま2時間~1日味を染み込ませて・・・






完成!






温めても冷えてても美味しい、おつまみにも最適です!

酢で浸けているので、日持ちするのも魅力ですよ~!
これだけ美味しく頂けば、メバルも本望・・・?


今後も色々な魚の食べ方を模索していきたいと思います!




※メバル及びカサゴといった根魚は、成長の遅い魚です。
再放流可能な状態であれば、15cm以下の個体はリリースをお願いします。






byひょーどる

 

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